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É o primeiro passo para a harmonia entre o homem e a natureza.

Compostagem 24 de Março de 2010

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PASSOS PARA FAZER COMPOSTAGEM

1. Escolher o local

Deve situar-se no jardim ou na horta, abrigado do vento e idealmente debaixo de uma árvore de folha caduca, o que permite sombra no Verão e sol no Inverno.

2. Preparar o fundo

No fundo do compostor, deve colocar-se uma camada de ramos para permitir a circulação de ar, a entrada de organismos e a drenagem das águas.

3. Boa mistura de materiais

Para satisfazer os requisitos nutricionais dos organismos, o enchimento do compostor deve ser feito às camadas, intercalando resíduos verdes – ricos em azoto – (flores. folhas, relva, cascas de fruta) e resíduos castanhos – ricos em carbono – (palha, folhas secas, relva seca).

4. Garantir arejamento

Remexer o conteúdo do compostor quando compactado.

5. Garantir humidade 

Se a pilha estiver muito seca, adicionar água. Se estiver muito húmida, juntar papel, palha, cartão ou folhas secas.

 

RESÍDUOS NA COMPOSTAGEM

Colocar:

  • Restos de hortaliça e legumes
  • Cascas de batatas
  • Cascas de fruta
  • Folhas e sacos de chá
  • Borra de café
  • Restos de pão
  • Arroz e massa
  • Aparas de relva
  • Folhas e erva

 

Atenção:

  • Cascas de ovos (esmagadas)
  • Ramos de arbustos (cortar curto)
  • Palha e feno (cortar curto)
  • Papel e cartão (cortado)
  • Restos de comida cozinhada sem gordura (tapar com materiais secos)
  • Cinzas de lenha (pouco)
  • Serradura de madeira não tratada (pouco)
  • Plantas resinosas (pouco)

 

Não colocar: 

  • Restos de carne e peixe
  • Ossos e espinhas
  • Gorduras
  • Excrementos de animais
  • Cinzas de cigarros e carvão

 

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