PASSOS PARA FAZER COMPOSTAGEM
1. Escolher o local
Deve situar-se no jardim ou na horta, abrigado do vento e idealmente debaixo de uma árvore de folha caduca, o que permite sombra no Verão e sol no Inverno.
2. Preparar o fundo
No fundo do compostor, deve colocar-se uma camada de ramos para permitir a circulação de ar, a entrada de organismos e a drenagem das águas.
3. Boa mistura de materiais
Para satisfazer os requisitos nutricionais dos organismos, o enchimento do compostor deve ser feito às camadas, intercalando resíduos verdes – ricos em azoto – (flores. folhas, relva, cascas de fruta) e resíduos castanhos – ricos em carbono – (palha, folhas secas, relva seca).
4. Garantir arejamento
Remexer o conteúdo do compostor quando compactado.
5. Garantir humidade
Se a pilha estiver muito seca, adicionar água. Se estiver muito húmida, juntar papel, palha, cartão ou folhas secas.
RESÍDUOS NA COMPOSTAGEM
Colocar:
- Restos de hortaliça e legumes
- Cascas de batatas
- Cascas de fruta
- Folhas e sacos de chá
- Borra de café
- Restos de pão
- Arroz e massa
- Aparas de relva
- Folhas e erva
Atenção:
- Cascas de ovos (esmagadas)
- Ramos de arbustos (cortar curto)
- Palha e feno (cortar curto)
- Papel e cartão (cortado)
- Restos de comida cozinhada sem gordura (tapar com materiais secos)
- Cinzas de lenha (pouco)
- Serradura de madeira não tratada (pouco)
- Plantas resinosas (pouco)
Não colocar:
- Restos de carne e peixe
- Ossos e espinhas
- Gorduras
- Excrementos de animais
- Cinzas de cigarros e carvão
Comentários Recentes